2025/07/29

グライダーヨーロッパ選手権大会2025(Békéscsaba) 開会式〜Day2

  26.Jul Sat / Opening Ceremony(開会式)

ベーケーシュチャバの市役所前広場にて、ヨーロッパグライダー選手権の開会式が行われました。

先に現地入りしていたパイロットと昼過ぎにリーダー&クルーも合流。日本も暑かったのですが現地も39度超えの暑さ!17時には曇りだして気温も少し下がりましたが、暑い開会式となりました。

開会式は市役所前広場にて行われました。
FAIフラッグも掲揚され、いよいよ開幕です!

ヨーロッパではない日本チームはゲスト扱いとなりますが、みなさんと一緒にパレードも開会式も参加してきました。
パレード前に各国メンバー集合です。この日は暑くて17時時点でもまだ30度以上ありました。日陰で待機です。


待機中、あまりの暑さにアイスクリームを買いに並ぶチーム続出。出発まで時間があるとのことなので、日本チームもアイス食べて出発まちです。
各国アイスクリームやに集まってきてます。


ヨーロッパグライダー選手権の参加国はこちら
各国先頭には現地の女の子たちがプラカード持って一緒にパレードします。

いよいよパレードがスタートします!

パレード中、沿道から声がかかります

開会式中
アルファベット順なので日本は真ん中あたりでお話を聞いてます。

各国参加選手の紹介があり、Maruも紹介されました!

イベントで祝砲が打たれました!
昔の兵隊さんスタイル方々とグライダー。

今回はこの3名で参加です。
パイロット 丸山
リーダー兼チームアシスタント 赤石
クルー 市岡

応援よろしくお願い致します!

27.July Sun Competition Day1
No contest

大会初日。朝から雨で回復が見込めず本日はキャンセル。
コンディションを一定に保つため、大会中は起床と睡眠時間を一定にするよう、メンバーはそれぞれのスケジュールに沿って活動します。
リーダーは朝ごはんづくりから。
ハンガリーはガスコンロの国のようです。2022年のセゲドもガスコンロでした。

今回のお家はガスコンロ。お鍋も行った先でサイズも素材も違いますが、失敗なく炊けるようになりました。ごはんは上手く炊けて幸先良いスタートとなりました!

朝食後はそれぞれストレッチなどをしたのち期間中に向けての準備。
その後は各国にあるスーパーTESCOへ。国によって多少品揃えが違いますが、だいたいのものは揃います。
ハンガリーはワインが有名

赤いジャガイモ、というものがあったので買ってみました

アジアコーナー。
醤油はどこでも取り扱いあったイメージですが、その他商品も幅が広がっていると思います。

スイカが丸ごと。冷蔵庫に入らないので断念。

今年からペットボトルやカンなど回収に出すと50フォリント返金されるようになったそうでトライ!したのですが、アプリ登録にハンガリーの携帯番号が必要でこちらも断念…

午前中で生活基盤作りができました。

午後に雨が上がったので、飛行場へ。
大きなアーチクラウド
この雲が雨を降らせていました。飛行場から去っていきます。

雨を降らせていた雲が去るのを見届けてから、ベースキャンプの設営開始。
レース中に上空のパイロットと地上のクルーが会話するために無線を使います。離れても通信できるようロングアンテナを設営。今大会は最大250km離れる可能性もあるので、アンテナの最大性能も確認したいと思ってます。
アンテナを組み立て

ポールに設置。ここからポールを伸ばします。

国旗もつけました。まだまだポールを伸ばします。

ロープで固定。アンテナポールの高さは8m!

amazon.deで事前手配したテントを設営。
ベースキャンプ設置完了

小さいながらも我が家となるベースキャンプができました!
ランウェイにはコウノトリがたくさんいました

レースがなかったのは残念でしたが、準備に時間を使うことができて良かったです。
明日からの試合に備えます!

28.July Mon Competition Day2
No contest
どうやら天気が悪い周期に入っているようで、朝8時前にNo taskの連絡あり。
(連絡事項はWhatsAppで登録者に一斉配信されるので会場まで行かずともタイムリーに情報が共有されるので便利になりました。)
と、同時に本日17:00からInternational Party開催の案内が!昨夜からうっすら予告はされていましたが、このタイミングでの開催は初めて。いつもは大会後半が多いのですが、今回は前半のお天気がいまひとつなので先にイベントを開催することにしたようです。
ということで本日はパーティ準備。
事前にBekescsabaで寿司を提供するお店がないか、在ハンガリー日本大使館に問い合わせていたのですが、だいぶ離れた街にしかないことがわかり、今回は寿司グッズも用意して現地入りしました。
今回は手まりずしに挑戦します。昨日現地試作用に買ったサーモンとカニカマ(なんとTESCOに売ってました!)たち、いきなり本番デビューです。日本文化PRのためにも頑張ります。


準備完了!
今回は日本からミニお重を持参

お重に入らない分は別盛りに

クルーのイッチーがYoutubeでキュウリの飾り切りを学び即実践!
素晴らしい!!

手まり寿司100個持ってInternational night に参戦です。

0 件のコメント:

コメントを投稿